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Berenjenas rellenas de atún El Ronqueo

Receta de Berenjenas Rellenas de Atún

Hoy en conservas de pescado de Barbate «El Ronqueo» seguimos con nuestras recetas de atún, esta vez os traemos una receta de atún realizada con berenjenas que además de ser muy sabrosas, tienen una cantidad de propiedades y beneficios que pasamos a contaros a continuación.

Propiedades y beneficios de la berenjena

Propiedades

  • Su contenido en agua es muy elevado (92%).
  • Fibra.
  • Minerales: potasio, calcio, azufre, y hierro.
  • Vitaminas del grupo B y C. 
  • Contiene serotonina.
  • Aporta gran cantidad de sustancias antioxidantes, como el ácido clorogénico o los flavonoides. 
  • Tiene pocas calorías (21,2 kcal por 100 gramos).
  • Pequeñas cantidades del alcaloide llamado solanina.

Beneficios para nuestro organismo

  • Ayuda con la pérdida de peso – Tiene muy pocas calorías, combate el exceso de grasa del abdomen, es diurética y de efecto saciante
  • Protege el corazón – Gracias a las fibras, vitaminas B y C y el potasio, es cardiosaludable
  • Ayuda a mantener el colesterol – El ácido clorogénico disminuye los lípidos del organismo y limpia las arterias
  • Evita la retención de líquidos
  • Decelera el envejecimiento
  • Reduce enfermedades de huesos y músculos – Reduce la artritis gracias al ácido fólico las vitaminas y los minerales que posee.
  • Fortalece el cerebro – Tiene antioxidantes y aumenta la sangre en el cerebro reduciendo la pérdida cognitiva

Receta de berenjenas rellenas de atún gratinadas

Estas berenjenas rellenas de atún con queso gratinado al horno lo tienen todo ya que es una receta sencilla de preparar, riquísima y de lo más completa. Descubrirás dos métodos para cocinar las berenjenas y así conseguir que su carne esté tierna para preparar con ella el relleno de atún, tomate y otros ingredientes y especias que hacen que su sabor sea tan delicioso.

  • Tiempo de preparación berenjenas al horno: 1hora 30 minutos
  • Tiempo de preparación berenjenas en microondas: 40 minutos
  • Personas: 4

Ingredientes para hacer berenjenas rellenas de atún con queso gratinado al horno

  • 4 berenjenas.
  • 4 latas de atún en aceite.
  • 2 cebollas.
  • 100 gr de salsa de tomate o tomate frito.
  • 100 gr de queso rallado tipo mozzarella o emmental, que se pueda gratinar bien.
  • 1/4 de cucharadita de postre de comino en polvo.
  • 1/4 de cucharadita de postre de pimentón dulce.
  • Aceite de oliva, sal y pimienta negra recién molida.

Preparación, cómo hacer la receta de berenjenas rellenas con atún y queso gratinado

  1. Lava las berenjenas y pártelas por la mitad longitudinalmente. Hazles unos cortes profundos en la carne (pero cuidado con no cortar la piel) y píntalas con un poquito de aceite.
  2. Para cocinarlas tienes dos opciones, microondas u horno:
    1. Microondas: ponlas en un estuche de vapor o recipiente apto para microondas e introdúcelas en el microondas durante 10 minutos. Este tiempo dependerá de la cantidad de berenjenas, y para 4 personas según el tamaño de tu microondas deberás cocerlas en una o dos tandas.
    1. Horno: pon las berenjenas en una bandeja de horno con papel de horno y hornearlas a 180ºC con calor arriba y abajo y ventilador durante unos 40 o 45 minutos, hasta que estén tiernas y doradas por encima, tal y como puedes ver en la fotografía.
  3. Mientras se cocinan las berenjenas preparamos el relleno de atún. Pica finamente las cebollas y cocínalas en una sartén a fuego medio con un chorrito de aceite y un poco de sal hasta que empiece a estar transparente y apenas dorada.
  4. Cuando las berenjenas estén cocinadas sácales la carne (puedes ayudarte con una cuchara) pero no raspes demasiado cerca de la piel para que quede una pequeña capa de berenjena en ellas y así mantengan mejor su forma.
  5. Pica finita la carne de las berenjenas y añádela a la sartén con la cebolla. Deja que se cocinen durante 5 minutos más.
  6. Escurre las latas de atún, desmenuzado un poco e incorporarlo a la sartén junto con la salsa de tomate, el comino, el pimentón, un poco de sal y pimienta negra recién molida al gusto.
  7. Cocínalo todo junto durante otros 5 minutos, removiendo de vez en cuando.
  8. Precalienta el horno a 180ºC con el calor arriba y abajo y ventilador.
  9. Ve rellenando la piel de las berenjenas con el relleno que hemos preparado, con ayuda de una cuchara, y cubrirlas con el queso rallado. Colócalas en una bandeja de horno forrada con papel de horno.
  10. Introduce la bandeja en el horno a altura media durante unos 10 minutos o hasta que veas que el queso esté gratinado a tu gusto.

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