fbpx
Receta de tataki de atún El Ronqueo

Receta de Tataki de Atún

Hoy desde conservas de pescado de Barbate El Ronqueo, nos vamos a adentrar en la cultura japonesa. No solo está llena de mitos y tradiciones milenarias, además tienen su gastronomía y su cocina que es una de las grandes desconocidas.

Hoy queremos descubriros una de sus delicias, el tataki, se encuentra rodeado de una interesante historia. ¿Empezamos?

¿Qué es el tataki?

Hay que comenzar diciendo que tataki es un método culinario cuyo nombre significa “apilado” o “distribuido en piezas” y consiste en un corte de pescado o carne que es marcado a la plancha o carbón y posteriormente se filetea con la técnica del sashimi. Este corte puede ser marinado con vinagre y jengibre molido.

El tataki es muy apreciado por los comensales debido a que es una experiencia que mezcla lo crudo y lo cocido en el paladar y generalmente se acompaña de otros ingredientes que acentúan la experiencia.

Tataki de atún

¿Cómo cortar el atún para el tataki?

Pide en la pescadería una rodaja de atún de 3 o 4 cm de grosor. Retira la piel y las partes negruzcas que se forman por la sangre coagulada y tienen un sabor desagradable, y córtalo en tiras alargadas como la que se muestra en la imagen.

Si no tienes un buen manejo del cuchillo pide al pescadero que te lo prepare de esta forma.

¿Qué es el alga de wakame?

El wakame es un alga que tiene un sabor sutil y marino, por lo que es muy versátil en la cocina. La textura es sedosa y carnosa y se comercializa en polvo y en hojas tanto frescas como desecadas, que es su presentación más común.

El wakame es uno de los ingredientes más tradicionales de la gastronomía japonesa. Se trata de un alga con múltiples usos culinarios y grandes beneficios y propiedades nutricionales.

  • Alto contenido en calcio, con 150 mg por cada 100 gramos.
  • Fuente de potasio y fósforo. Por tanto, es un alimento beneficioso para los huesos y para los dientes
  • Contiene yodo que es otro de los elementos fundamentales del wakame y cuenta con otros micronutrientes como el selenio
  • Aporta otros minerales como sodio y magnesio
  • Bajo contenido calórico
  • Alto contenido en fibra, imprescindible para el buen funcionamiento del tránsito intestinal
  • Rica en vitaminas del grupo B y vitamina K1
  • Aporta betacarotenos (vitamina A) y fucoxantina, con un gran poder antioxidante

Propiedades y Beneficios del Wakame

Ingredientes para este plato

  • Una rodaja de atún rojo de 3 cm de grosor, aproximadamente de 500 g.
  • 3 cucharadas de semillas de sésamo.
  • 1 cucharadita de semillas de amapola.
  • 150 ml de salsa de soja.
  • 50 ml de vinagre de arroz.
  • 50 ml de mirin.
  • Un trozo de jengibre.

Salsa de sésamo y soja

  • 2 cucharadas de tahini.
  • 2 cucharadas de salsa de soja clara.
  • 2 cucharaditas de zumo de lima.
  • Una pizca de comino en polvo.

Ensalada de wakame

  • 1 cucharada de algas wakame deshidratadas.
  • 1 cucharadita de semillas de sésamo.
  • 1 cucharadita de vinagre de arroz.
  • 2 cucharaditas de salsa de soja.
  • Unas gotitas de aceite de sésamo y sal.

Receta de tataki con sésamo y soja

  • Rebozamos los trozos de atún con la mezcla de 3 cucharadas de semillas de sésamo y 1 cucharadita de semillas de amapola.
  • A continuación los marcamos en una sartén muy caliente, 10 segundos por cada cara.
  • Mezclamos 150 ml de salsa de soja, 50 ml de vinagre de arroz, 50 ml de mirin y 1 cucharada de jengibre rallado.
  • Sumergimos los trozos de atún en la mezcla y los dejamos marinar como mínimo durante 1 hora en la nevera.

Salsa de sésamo y soja

  • Mezclamos 2 cucharadas de tahini con 2 cucharadas de salsa de soja clara, 2 cucharaditas de zumo de lima y una pizca de comino en polvo.
  • Removemos con unas varillas hasta obtener una mezcla homogénea.

Ensalada de wakame

  • Hidratamos las algas wakame dejándolas 10 minutos en agua templada.
  • Las enjuagamos y escurrimos.
  • A continuación, las cortamos en tiras muy finas con un cuchillo bien afilado.
  • Mezclamos las tiras de wakame con 1 cucharadita de semillas de sésamo, 2 cucharaditas de salsa de soja, 1 cucharadita de vinagre de arroz y unas gotitas de aceite de sésamo.
  • Removemos y rectificamos de sal.

Emplatado y salsa de wakame

  • Cortamos el atún en rodajas finas, de medio centímetro de grosor, y rociamos una cucharada del marinado por encima.
  • Lo servimos acompañado de la salsa y la ensalada de wakame.

¿Te ha gustado nuestra receta de tataki de atún? A nosotros como nos apasiona la cocina, nos ha encantado mostrarte como la realizamos.

Te esperamos en la próxima receta.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *