fbpx
Marmitaco de atún cocinado con atún fresco de Barbate

Receta de Marmitako de Atún Fresco

Hoy en conservas de pescado El Ronqueo, te traemos un receta muy extendida en la zona Norte de España, cocinada generalmente con bonito del Norte (atún blanco), pero que nos hemos decidido a cocinar con atún fresco de la zona barbateña.

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 1 hora
  • Personas: 1

¿Qué es el marmitako?

La marmita de bonito (conocido también como marmitamarmitako o sorropotún1​ en Asturias y Cantabria, marmitako en el País Vasco y marmite en Francia) es un plato basado en Thunnus alalunga (atún blanco o bonito del norte), cuyo origen se encuentra en los pescadores asturianos, cántabros y vascos (arrantzales en euskera).

Se trata de un guiso de bonito con patatas, cebolla, pimiento y tomate, principalmente que en algunos lugares se sirve caliente en una cazuela de barro.

Ingredientes para el marmitako de atún fresco de Barbate

  • 1/2 kg de filetes de atún (cortados en dados)
  • 1/2 kg de patatas
  • 1 pimiento verde y 1 pimiento rojo
  • una cebolla pequeña
  • 1 diente de ajo
  • 1 tomate maduro
  • 2 zanahorias
  • Caldo de pescado
  • 1/2 vaso vino blanco
  • 1 cucharadita pimentón de la Vera
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Perejil

Receta de marmitako de atún

  1. Pochamos las verduras

Picamos el pimiento verde, el pimiento rojo, la cebolla, el ajo y el tomate en trocitos muy pequeños. Vertemos un buen chorretón de aceite de oliva en una cazuela y cuando empiece a estar caliente, añadimos la verdura y pochamos a fuego medio.

Cortamos las patatas, pelamos las zanahorias y las cortamos en rodajas. Cuando la cebolla esté transparente, añadimos las patatas y las zanahorias al sofrito.

  1. Agregamos el vino

Vertemos una cucharadita de pimentón y removemos para evitar que se queme. Damos unas vueltas, vertemos el vino blanco y dejamos cocinar durante un par de minutos hasta que el alcohol se evapore.

  1. Cocinamos con el caldo

Cubrimos con caldo de pescado y dejamos cocinar a fuego medio-bajo durante 1 hora. De vez en cuando remover con cuidado el guiso para que la salsa vaya espesando. Tened especial cuidado de no romper las patatas.

  1. Añadimos el pescado

Cuando falten 5 minutos para terminar la cocción, añadimos los dados de atún y dejamos cocinar. No los dejéis más tiempo para evitar que se sequen.

Servir con un poquito de caldo o sin él, como más os guste.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Scroll al inicio