fbpx
Calabacines rellenos de atún El Ronqueo

Calabacines Rellenos de Atún

Hoy conservas de pescado El Ronqueo, te trae una receta muy saludable con 2 ingredientes esenciales, calabacines y atún en conserva El Ronqueo. Una receta fácil y sencilla con la que podrás satisfacer el apetito de tus comensales y conseguir que los paladares más exquisitos hablen bien de tus dotes culinarias. ¿Empezamos?

  • Tiempo de preparación: 50 minutos
  • Personas: 4

Calabacín, propiedades y beneficios para la salud

Los calabacines son ricos en agua y fibra, por lo que tiene un efecto saciante y por ello se utilizan tanto en las dietas de adelgazamiento, cocinados al horno o crudo, nunca frito.

Propiedades del calabacín

  • Muy pocas calorías – 250 g aporta solo unas 48 calorías
  • Rico en fibra
  • Fuente de nutrientes esenciales – ácido fólico, potasio, hierro, manganeso, vitamina A y vitamina C (teniendo en cuenta que esta última solo se aprovecha si se consume crudo o ligeramente cocido al vapor)
Caja de calabacines para la receta de El Ronqueo

Beneficios del calabacín para la salud

  • Ayuda en el control de peso – Su contenido moderado en fibras, alto contenido de agua y bajo aporte calórico, permite entre otras cosas: controlar el apetito y perder peso, sin privar al cuerpo de nutrientes de calidad.
  • Reduce el colesterol – El calabacín es rico en rutina, un compuesto de la familia de los flavonoides, con propiedades antioxidantes, que ayuda a proteger contra el colesterol malo y retrasa el proceso de oxidación del colesterol, disminuyendo así  el riesgo de arteriosclerosis.
  • Reduce presión arterial – Su contenido rico en potasio y magnesio ayuda a bajar los niveles de presión sanguínea, siendo recomendado en personas con problemas de hipertensión o con presión arterial alta.
  • Mejora la salud cardiovascular – Su contenido en magnesio permite reducir el riesgo de ataque cardíaco y accidente cerebrovascular. Adicionalmente su contenido en ácido fólico ayuda a descomponer la homocisteína, aminoácido que en altos niveles se asocia con ataques al corazón y trombosis.
  • Previene el cáncer – Por una parte su aporte en fibra ayuda a mantener la buena salud del intestino, impidiendo que se instalen toxinas que puedan causar cáncer en esta zona. Por otro lado, las vitaminas A y C, por su poder antioxidante, destruyen las  sustancias cancerígenas responsables de varios tipos de tumores malignos.
  • Promueve la salud de la próstata – Por su contenido en fitonutrientes, reduce los síntomas de la hipertrofia prostática benigna (agrandamiento de la próstata), lo que trae complicaciones en la micción y función sexual.

Ingredientes de los calabacines con atún al horno

  • 4 calabacines.
  • 3 latas de atún en conserva.
  • 1 cebolleta.
  • 1 puerro.
  • 3 zanahorias.
  • 5 filetes de anchoa en conserva.
  • 2 cucharas soperas de alcaparras.
  • 10-15 hojas de albahaca fresca, al gusto.
  • 100 gr de salsa de tomate.
  • 150 gr de queso emmental.
  • Aceite, sal y pimienta negra recién molida.

Cómo hacer la receta de calabacín rellenos con atún horneado

  1. Lava los calabacines y pártelos por la mitad longitudinalmente. Además, aplica nuestro truco: córtales un poco de piel para que tengan base y después será mucho más sencillo rellenarlos y hornearlos.
  2. Pon una olla con abundante agua y un poco de sal a fuego fuerte, y cuando hierva, sumerge en ella los calabacines. Para que queden completamente sumergidos en el agua y no floten, sigue el truco de colocar encima de la olla un plato, de forma que hunda los calabacines en el agua. Deja que se cuezan 5 minutos, y escurre.
  3. Cuando estén cocidos, retira la pulpa de su interior con una cuchara o, mejor aún, con un sacabolas como puedes ver en las fotos.
  4. Mientras se cuecen los calabacines, hacemos el relleno. Pica finamente la cebolleta y el puerro, y también las zanahorias. Para ello, hemos utilizado nuestra picadora manual, con la que conseguimos tenerlo todo picadito en unos segundos, ¡y sin llorar! También puedes hacerlo con un cuchillo.
  5. En una sartén a fuego medio, añade un poco de aceite y cocina las verduras (la cebolleta, el puerro, las zanahorias y la pulpa del calabacín) hasta que la cebolla esté casi dorandose.
  6. Mientras, pica finamente las hojas de albahaca, las alcaparras y las anchoas. De nuevo lo hemos hecho en un momento con nuestra picadora manual, pero también puedes utilizar un cuchillo.
  7. Incorpora la mezcla de albahaca, alcaparras y anchoas a la sartén junto con el atún escurrido y la salsa de tomate, y revuelve todo bien.
  8. Rectifica la sal y añade pimienta negra molida al gusto. Deja que se cocine la mezcla 5 minutos a fuego lento.
  9. Precalienta el horno a 180ºC, y coloca los calabacines en una bandeja de horno.
  10. Rellenalos con la mezcla de atún
  11. Espolvorea por encima el queso.
  12. Hornéalos 20 minutos o hasta que veas que el queso está empezando a dorarse.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Scroll al inicio