Hoy conservas de pescado El Ronqueo, te trae una receta muy saludable con 2 ingredientes esenciales, calabacines y atún en conserva El Ronqueo. Una receta fácil y sencilla con la que podrás satisfacer el apetito de tus comensales y conseguir que los paladares más exquisitos hablen bien de tus dotes culinarias. ¿Empezamos?
- Tiempo de preparación: 50 minutos
- Personas: 4
Calabacín, propiedades y beneficios para la salud
Los calabacines son ricos en agua y fibra, por lo que tiene un efecto saciante y por ello se utilizan tanto en las dietas de adelgazamiento, cocinados al horno o crudo, nunca frito.
Propiedades del calabacín
- Muy pocas calorías – 250 g aporta solo unas 48 calorías
- Rico en fibra
- Fuente de nutrientes esenciales – ácido fólico, potasio, hierro, manganeso, vitamina A y vitamina C (teniendo en cuenta que esta última solo se aprovecha si se consume crudo o ligeramente cocido al vapor)

Beneficios del calabacín para la salud
- Ayuda en el control de peso – Su contenido moderado en fibras, alto contenido de agua y bajo aporte calórico, permite entre otras cosas: controlar el apetito y perder peso, sin privar al cuerpo de nutrientes de calidad.
- Reduce el colesterol – El calabacín es rico en rutina, un compuesto de la familia de los flavonoides, con propiedades antioxidantes, que ayuda a proteger contra el colesterol malo y retrasa el proceso de oxidación del colesterol, disminuyendo así el riesgo de arteriosclerosis.
- Reduce presión arterial – Su contenido rico en potasio y magnesio ayuda a bajar los niveles de presión sanguínea, siendo recomendado en personas con problemas de hipertensión o con presión arterial alta.
- Mejora la salud cardiovascular – Su contenido en magnesio permite reducir el riesgo de ataque cardíaco y accidente cerebrovascular. Adicionalmente su contenido en ácido fólico ayuda a descomponer la homocisteína, aminoácido que en altos niveles se asocia con ataques al corazón y trombosis.
- Previene el cáncer – Por una parte su aporte en fibra ayuda a mantener la buena salud del intestino, impidiendo que se instalen toxinas que puedan causar cáncer en esta zona. Por otro lado, las vitaminas A y C, por su poder antioxidante, destruyen las sustancias cancerígenas responsables de varios tipos de tumores malignos.
- Promueve la salud de la próstata – Por su contenido en fitonutrientes, reduce los síntomas de la hipertrofia prostática benigna (agrandamiento de la próstata), lo que trae complicaciones en la micción y función sexual.
Ingredientes de los calabacines con atún al horno
- 4 calabacines.
- 3 latas de atún en conserva.
- 1 cebolleta.
- 1 puerro.
- 3 zanahorias.
- 5 filetes de anchoa en conserva.
- 2 cucharas soperas de alcaparras.
- 10-15 hojas de albahaca fresca, al gusto.
- 100 gr de salsa de tomate.
- 150 gr de queso emmental.
- Aceite, sal y pimienta negra recién molida.
Cómo hacer la receta de calabacín rellenos con atún horneado
- Lava los calabacines y pártelos por la mitad longitudinalmente. Además, aplica nuestro truco: córtales un poco de piel para que tengan base y después será mucho más sencillo rellenarlos y hornearlos.
- Pon una olla con abundante agua y un poco de sal a fuego fuerte, y cuando hierva, sumerge en ella los calabacines. Para que queden completamente sumergidos en el agua y no floten, sigue el truco de colocar encima de la olla un plato, de forma que hunda los calabacines en el agua. Deja que se cuezan 5 minutos, y escurre.
- Cuando estén cocidos, retira la pulpa de su interior con una cuchara o, mejor aún, con un sacabolas como puedes ver en las fotos.
- Mientras se cuecen los calabacines, hacemos el relleno. Pica finamente la cebolleta y el puerro, y también las zanahorias. Para ello, hemos utilizado nuestra picadora manual, con la que conseguimos tenerlo todo picadito en unos segundos, ¡y sin llorar! También puedes hacerlo con un cuchillo.
- En una sartén a fuego medio, añade un poco de aceite y cocina las verduras (la cebolleta, el puerro, las zanahorias y la pulpa del calabacín) hasta que la cebolla esté casi dorandose.
- Mientras, pica finamente las hojas de albahaca, las alcaparras y las anchoas. De nuevo lo hemos hecho en un momento con nuestra picadora manual, pero también puedes utilizar un cuchillo.
- Incorpora la mezcla de albahaca, alcaparras y anchoas a la sartén junto con el atún escurrido y la salsa de tomate, y revuelve todo bien.
- Rectifica la sal y añade pimienta negra molida al gusto. Deja que se cocine la mezcla 5 minutos a fuego lento.
- Precalienta el horno a 180ºC, y coloca los calabacines en una bandeja de horno.
- Rellenalos con la mezcla de atún
- Espolvorea por encima el queso.
- Hornéalos 20 minutos o hasta que veas que el queso está empezando a dorarse.

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